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Ehringshäuser Ferienkinder kochen im Treffpunkt Bahnhofstrasse

Gruppenfoto mit Muffin
Gruppenfoto mit Muffin  Foto: ©Heidi Succo

Kulinarische Weltreise der Ferienkinder mit den Senioren-Aktiv

Einweisung
Die Vorbesprechung  Foto: ©Heidi Succo

Auch in diesem Jahr waren vom Seniorenbeirat Ferienkinder zum gemeinsamen Kochen eingeladen worden – und es hatten sich so viele interessierte Kinder gemeldet, dass erst mal eine logistische Neuplanung angesagt war.

Rolf Westerhausen begrüßte 14 neugierige Kinder und stimmte sie auf eine kulinarische Weltreise ein, die von Deutschland über Holland, über den großen Teich nach Mexiko und zurück nach Italien führen sollte.

Blick auf den Arbeitstisch
Alle Hände voll zu tun  Foto: ©Heidi Succo

Weil die Küche auf einen solchen Ansturm natürlich nicht vorgesehen ist, musste improvisiert und „ausgelagert“ werden.

Das Wetter war zum Glück ideal, um an der frischen Luft zu werkeln und im neu gestalteten Innenhof standen lange Tische bereit, auf denen ein Großteil der zu verarbeitenden Lebensmittel auf die kleinen Köche wartete.

Milchprodukte und Fleisch waren natürlich bis zur Verarbeitung gekühlt deponiert worden. Außerdem wurde eine zusätzliche Gruppe gebildet, die Muffins backen durfte. Diese bekam in der „gout Stobb“ ihr Quartier und wurde komplett mit Rührschüsseln, Mixer und Backgeschirr ausgestattet.

Lauch wird geschnitten
Vorbereitung für eine leckere Gemüsesuppe  Foto: ©Heidi Succo

Gestartet wurde in Deutschland mit einem cremigen Gemüsesüppchen, für das Kohlrabi, Möhren, Porree und Lauchzwiebeln bereitlagen. Für den nächsten Menüpunkt stand Holland Pate, die als Beilage geplanten Käsekartoffeln sollten mit Schmand und geriebenem Gouda überbacken werden.

Das Hauptgericht, die große Chilipfanne, war ein mexikanisches Gericht und die Zutaten boten ein buntes Bild mit den farbigen Paprikaschoten, Knoblauch, Zwiebeln, Tomaten, Mais und Kidneybohnen – die 2 großen Tüten Taco-Chips wurden mit begehrlichen Blicken verschlungen.

Ein Rezept aus Italien sorgte für den süßen Abschluss, hier wurde der Nachtisch mit Amarettini-Keksen, Quark, süßer Sahne und reichlich frischen Erdbeeren gezaubert. Als leckere Krönung gab es Mandarinen-Muffins und Ananas-Muffins mit Schokoraspeln und Mandeln.

Die Vorbereitungen beginnen
Die Vorbereitungen beginnen  Foto: ©Heidi Succo

Dann wurde gefragt, wer bei welchem Menü mithelfen möchte und die Aufgaben auf die verschiedenen Gruppen verteilt.

Unter der Aufsicht und Mithilfe von Rolf Westerhausen, Waltraut Ochsmann und Marianne Weiser wurde Gemüse geschält und geschnippelt, Käse geraspelt und Schmand gerührt.

Die Erdbeeren mussten gewaschen, zerkleinert und gezuckert, der Quark gerührt und die Sahne geschlagen werden. Die Amarettini-Kekse wurden mit einem Nudelholz klein gebröselt und schichtweise in dekorative Eispokale gefüllt, abwechselnd mit der Joghurt-Sahne und der Erdbeermasse.

Teig probiert und für sehr gut befunden
Schleckermäuler  Foto: ©Heidi Succo

 

Nadine Meys mit ihrer Muffins-Gruppe hatte voll motivierte kleine Helfer, die mit Begeisterung das Abmessen und Wiegen der Backzutaten übernahmen und siebten, mischten und den Teig vorbereiteten.

Dann kam der spannende Moment, wo die ersten Förmchen gefüllt wurden und zum Schluss: Teig naschen!!! Schüsseln und Schneebesen wurden hingebungsvoll abgeschleckt.

Die erste Ladung Muffins kam in den Backofen und das Backgeschirr wurde rasch gespült, damit das zweite Rezept in Angriff genommen werden konnte.

Die Küche wird belagert
Gewusel in der Küche  Foto: ©Heidi Succo

 

In der Küche war ein Betrieb wie auf dem Hauptbahnhof: zwei bis drei Personen brutzelten und rührten in großen Töpfen und Brätern, der Backofen wurde wechselseitig von der Muffins-Gruppe und für die Käsekartoffeln genutzt, am Arbeitstisch wurde Sahne geschlagen, Erdbeeren zerkleinert und die Gemüsesuppe cremig püriert.

Vor der Spüle tummelten sich zwischendurch ebenfalls drei bis vier Kinder und Erwachsene, spülten und trockneten ab. Man fühlte sich lebhaft an ein „Wimmelbild“ erinnert.

 

Dann war es auch schon soweit, dass der Arbeitstisch abgeräumt, gereinigt und zum Esstisch um dekoriert werden konnte. Der Nachtisch stand dekorativ in Eispokalen bereit, 2 Sorten Muffins waren fertig gebacken und kühlten auf dem Kuchenrost ab, die Käsekartoffeln wurden im Backofen warmgehalten.

Erwartungsfreude am gedeckten Tisch
Erwartungsfreude am gedeckten Tisch  Foto: ©Heidi Succo
Die Vorspeise Cremige Gemüsesuppe
Die Vorspeise: Cremige Gemüsesuppe  Foto: ©Heidi Succo

 

Teller und Besteck wurden verteilt und als erstes die cremige Gemüsesuppe serviert, die sich jeder nach Belieben mit Schnittlauch, gerösteten Pinienkernen und scharfen Croutons aufpeppen konnte. Einhelliger Kommentar: Sehr lecker – und von einigen wurde auch noch Nachschlag geordert.

Die Hauptspeise
Die Hauptspeise  Foto: ©Heidi Succo

 

Die Käsekartoffeln und das Chili con Carne waren der zweite Gang - stilecht dekoriert mit Taco-Chips. Auch hier schmeckte es allen, insbesondere die Chips reduzierten sich mit rasender Geschwindigkeit...

Eigentlich waren die meisten schon satt – aber der leckere Nachtisch sah zu verführerisch aus! Und die Pokale mit den Erdbeer-Joghurt-Sahne wurden natürlich auch noch ausgelöffelt.

Der krönende Abschluss - Erdbeer-Quark mit Amarettini
Der krönende Abschluss - Erdbeer-Quark mit Amarettini  Foto: ©Heidi Succo

Rundum sah man nur zufriedene Gesichter, als die Gruppe hinterher müde und gesättigt zusammensaß und stolz auf das gemeinsam Geleistete war. Natürlich wurden noch die Muffins aufgetischt und jeder durfte sich seine Lieblingssorte auswählen und mit nachhause nehmen.

Auf den Gemeinschaftsfoto zum Abschluss wurden die kleinen Küchlein zwar noch mit präsentiert, aber die meisten wurden dann doch noch schnell „verputzt“ und landeten schon vor dem Heimweg im Magen.

Alle – auch die Helfer – fanden, dass es eine gelungene Veranstaltung für die Ferienpass-Aktion gewesen war, es super geschmeckt und dazu auch richtig Spaß gemacht hat.

Text: Brigitte Westerhausen

Das Koch-Team
Das Koch-Team  Foto: ©Heidi Succo
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