Wappen Ehringshausen

Kochen mit Kindern

Im "Treffpunkt Bahnhofstraße" ist normalerweise einmal im Monat die Senioren-Kochgruppe aktiv. Diesmal aber trafen sich jung und alt und der Altersdurchschnitt wurde an diesem Vormittag erheblich nach unten gedrückt.

Nein Ferienkinder waren im Rahmen des Ferienpassangebots vom Seniorenbeirat zum gemeinsamen Kochen eingeladen worden - die Nachfrage war sehr groß gewesen und leider konnten nicht alle Interessierten teilnehmen.

Die Sonne lachte vom Himmel und bei dem schönen Wetter wurde die Möglichkeit genutzt, um im Freien zu werkeln - vorher wurde aber erst noch das "was und wie" gezeigt und besprochen.

Auf einem langen Tisch waren im Hof die benötigten Zutaten aufgereiht - frisches Obst, Gemüse, Kräuter, Molkereiprodukte, Fleisch, Spaghetti und Gewürze wurden vor den Kindern ausgebreitet. Unter der Anleitung von Waltraud Ochsmann und Rolf Westerhausen sollten mit diesen Produkten ein 3-Gänge-Menü gezaubert werden.

Kochen mit allen Sinnen - Sehen Riechen Fühlen Schmecken

Doch bevor die kleinen Köche loslegen konnten, stellte Rolf Westerhausen die einzelnen Produkte vor. Erkannten die Kinder zwar die  meisten Gemüse- oder Obstsorten, so waren sie bei einigen Kräutern zuerst ratlos. Ein Beschnuppern der einzelnen Kräuter half dann, das Rätsel zu lösen und - bis auf die Schokoladenminze - wurden jetzt Salbei, Basilikum, Petersilie und Oregano erkannt.

Aus dem vorliegenden Produkten sollte jetzt ein fruchtiger Vorspeisesalat, als Hauptgericht Spaghetti Bolognese mit besonder viel Gemüse und als Nachtisch ein Himbeer-Quark-Mousse gezaubert werden.

Jeder Gang lag in den Händen einer Gruppe und die Vorbereitungen für das Menü konnte endlich gestartet werden. Es gab ein emsiges schneiden, hobeln, rühren und hacken. Die einzelnen Zutaten wurden für das jeweilige Gericht zusammengestellt und in der Küche gekocht und zubereitet. Während das Nudelwasser kochte und die Bolognese im Topf schmorte, wurden Servietten künstlerisch gefaltet und der Tisch für alle Beteiligten schön gedeckt.

In der gemeinsamen Tafelrunde wurde jeder Gang serviert und alle Kinder waren begeistert, wie gut und schmackhaft ihre Gerichte gelungen sind. Natürlich wurde sich auch ins Gästebuch eingetragen und alle Beteiligten waren soll des Lobes über das Ergebnis ihrer Arbeit und dass alles so lecker war.

Auch das anschließende gemeine Aufräumen und Abwaschen haben die kleinen Köche meisterlich durchgeführt und konnten rundum zufrieden und gut gesättigt den Nachhauseweg antreten, nachdem versprochen wurde, eine solche Ferienpass-Aktion auch im nächsten Jahr wieder anzubieten.

© Copyright 2018-2024 - Land Hessen